ANALISIS BIBLIOMETRIK EKONOMI PERILAKU INVESTASI - Mila Fursiana Salma Musfiroh (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Perilaku konsumen akan menstabilkan ekonomi jika konsumen hanya membeli barang dan jasa yang tidak tahan lama, hipotesis pendapatan permanen (PIH) dan siklus hidup (LCH) memproyeksikan faktor pengimbangan adalah pergerakan prosiklikal pembelian tahan lama konsumen. Dalam pembahasan ini ditemukan bahwa investasi bisnis juga berfluktuasi secara prosiklik, dimana pembelian tahan lama yang dilakukan konsumen dan pembelian investasi oleh bisnis memperkenalkan ketidakstabilan dalam ekonomi swasta. Tujuan penelitian guna mengetahui bagaimana perkembangan penelitian, tren topik, dan arah penelitian selanjutnya terkait ekonomi perilaku investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik. Sumber data dalam penelitian ini merupakan artikel jurnal yang telah dipublikasikan dan diperoleh dari database Scopus dengan kata kunci “Investment Behavior, Economic Stability, and Finance” periode 1999-2025. Selanjutnya data diolah dengan alat analisis Microsoft Excel, OpenRefine, Biblioshiny, dan VOSViewer 1.6.20. hasil penelitian menunjukkan sebanyak 220 karya ilmiah tentang invesment behavior, economic stability, dan finance dari tahun 1999 hingga 2025. Penulis paling relevan dan produktif yaitu Kirchler M dan Huberj dengan topik yang sering muncul tentang invesment, finance, financial market, china, financial system. numerical model, dan stock market. Artikel paling banyak disitasi antara lain Love 2006 dalam Q Rev Econ Finance paling banyak disitasi sebanyak 1142 dengan memiliki sitasi tertinggi per tahun (57,10%) dan Chang EC 2000 dalam J Bank Finance dengan total sitasi 803 dengan sitasi 30.88% per tahun hal ini menunjukkan bahwa artikel dengan jumlah sitasi dan normalized TC tinggi mempunyai pengaruh yang lebih besar dalam bidangnya.