Teknologi Cold Press Pembuatan VCO serta Pelatihan Nata De Coco dan Deodorant pada UMKM dan Kelompok PKK - Elwina; Safitri, Nelly; Fachraniah, Fachraniah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa atau PMM adalah kegiatan pengabdian masyarakat di mana mahasiswa turun langsung ke lapangan untuk mengidentifikasi, memecahkan masalah, dan mengembangkan potensi masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuannya adalah meningkatkan kepedulian mahasiswa dan memberikan solusi konkret bagi mitra masyarakat, serta memberikan pengalaman lapangan yang berharga bagi mahasiswa. Program ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra sasaran, khususnya dalam sektor ekonomi produktif dan sosial. Mitra utama dalam program ini adalah dua mitra yang berasal dari desa dibawah binaan Politeknik Negeri Lhokseumawe yaitu UMKM VCO COCOK yang bergerak dalam produksi minyak VCO dan kelompok PKK Desa Jambo TImu yang berpotensi mengolah limbah air kelapa menjadi produk bernilai ekonomi dan peningkatan ketrampilan di bidang pembuatan deodorant spray. UMKM VCO COCOK, yang dikelola oleh ibu Zainah Rahmiati, sebelumnya telah mengalami sejumlah kendala dalam proses produksi dan pemasaran. Produksi yang masih dilakukan secara manual menghasilkan rendemen rendah dan kualitas yang kurang stabil, sementara pemasaran yang terbatas hanya mengandalkan metode konvensional menyebabkan penjualan yang stagnan. Di sisi lain, Kelompok PKK Desa Jambo Timu, meskipun memiliki potensi besar dengan sumber daya kelapa yang melimpah, belum dapat mengembangkan kegiatan ekonomi produktif yang dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui penerapan teknologi modern, khususnya teknologi cold press untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi VCO, serta pelatihan pembuatan produk baru berbasis VCO seperti deodorant alami dan nata de coco. Dengan adanya pelatihan dan branding produk, diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pasar dan mendongkrak pendapatan mitra sasaran.