Pengembangan Agroforestri Multistrata dalam Peningkatan Biodiversitas Fungsional dan Produktivitas Lahan di Desa Paya Gaboh - Nazaruddin, Muhammad; Khusrizal; Nasruddin; Baidhawi; Haykal, Muhammad; Br Saragih, Gisca Alifa; Panata Siregar, Tommy Ardi (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Paya Gaboh, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara dengan tujuan memperkenalkan sistem agroforestri multistrata untuk meningkatkan biodiversitas fungsional dan produktivitas lahan. Desa mitra menghadapi permasalahan berupa pemanfaatan lahan yang kurang optimal serta penurunan keanekaragaman hayati akibat praktik monokultur. Pendekatan partisipatif diterapkan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan teknis, serta pendampingan dalam perancangan dan penerapan agroforestri multistrata berbasis tanaman lokal. Program ini meningkatkan pemahaman petani tentang manfaat agroforestri serta memperkaya diversitas tanaman yang dibudidayakan, meliputi padi, pinang, durian, kakao, sayuran, dan tanaman penutup tanah. Produktivitas lahan juga meningkat melalui diversifikasi hasil, disertai dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap praktik pengelolaan lahan yang ramah lingkungan. Secara keseluruhan, agroforestri multistrata menunjukkan potensi sebagai model pengembangan berbasis ekosistem yang mendukung pertanian berkelanjutan dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat pedesaan