Inovasi Media Handycraft: Pelatihan Kreativitas Guru SD sebagai Solusi Alternatif dalam Penguatan Kompetensi Profesional - Ningtiyas, Fitri Ayu; Wulanda; Zahara, Yulia; Mahmuzah, Rifaatul; Pratiwi, Firanti; Purba, Siti Barokah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Sebagian besar guru belum pernah mengikuti pelatihan berbasis kreativitas dan inovasi pembelajaran, terutama dalam penggunaan media pembelajaran berbasis kerajinan tangan (handycraft). Penelitian ini perlu dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada guru-guru SD Negeri 9 Dewantara mengenai pentingnya inovasi media pembelajaran berbasis handycraft dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kompetensi profesional guru. Kegiatan ini juga bertujuan untuk melatih keterampilan guru dalam merancang, membuat, dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis handycraft berupa alat peraga Fraction Robot dan Multiplication Flower. Pelatihan ini akan dilakukan secara partisipatif dan kolaboratif agar guru dapat terlibat langsung dalam proses desain, pembuatan, hingga pengaplikasian media di dalam kelas. Guru diberikan contoh media handycraft serta kesempatan berdiskusi selama proses pembuatan media pembelajaran tersebut. Sekolah juga akan diberikan beberapa alat peraga yang telah dirancang agar dapat digunakan oleh para guru di sekolah tersebut. Berdasarkan solusi tersebut, diharapkan dapat dihasilkan Inovasi Media Handycraft: Pelatihan Kreativitas Guru SD sebagai Solusi Alternatif dalam Penguatan Kompetensi Profesional yang tepat guna untuk mendorong peningkatan kualitas proses dan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), dimana pada kegiatan ini peserta berpartisipasi aktif dalam keseluruhan proses yang dilaksanakan mulai dari tahap awal sampai tahap akhir yang berupa evaluasi dan penerimaan manfaat. Peserta kegiatan pengabdian ini ialah guru-guru di SD Negeri 9 Dewantara. Secara keseluruhan, tahapan kegiatan yang dilakukan pada pengabdian yang berupa pelatihan media handycraft terdiri dari 4 tahap yakni tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini berupa produk media ialah produk media handycraft berupa alat peraga Fraction Robot dan Multiple Flower yang dapat meningkatkan kompetensi profesional guru dan dapat digunakan selama proses pembelajaran berlangsung. Luaran dari pengabdian ini ialah laporan pengabdian, publikasi pada jurnal dan media, dokumen kerjasama bersama mitra, HKI, serta produk media berupa alat peraga Fraction Robot dan Multiple Flower.