Implementasi Pembangunan Rumah Reflektif Surya sebagai Hunian Berkelanjutan di Aceh - Iqbal, Muhammad; Atthaillah; Paramita, Beta; Mardhiah, Ainol; Dastur, Muhammad; Akhyar, Nurul (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Program pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah di Aceh menghadapi tantangan besar terkait keterbatasan biaya dan kondisi iklim tropis yang semakin panas. Salah satu solusi inovatif adalah penerapan teknologi rumah reflektif surya, yaitu rumah dengan material metal yang dilapisi cat reflektif untuk menurunkan suhu permukaan, sehingga meningkatkan kenyamanan termal dengan biaya relatif terjangkau. Metode kegiatan mencakup survei pendahuluan, pemilihan calon penerima manfaat berdasarkan kriteria ekonomi dan teknis, uji performa material, serta pembangunan rumah dengan melibatkan kontraktor lokal dan gotong royong masyarakat calon penerima manfaat. Hasil implementasi menunjukkan mayoritas penerima manfaat merasa cocok dan sangat berterima kasih atas pembangunan rumah reflektif surya tersebut karena rumah tersebut memberikan kenyamanan secara termal, proses pengerjaan yang cepat dan kuat serta desain yang menarik. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan kolaborasi antara Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dengan Universitas Malikussaleh (Unimal) ini juga memberikan dampak sosial berupa pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kapasitas kontraktor lokal. Program ini berpotensi di replikasi sebagai model pembangunan hunian berkelanjutan untuk masyarakat berpenghasilan rendah di wilayah Indonesia lainnya.