Partisipasi Masyarakat Kota Semarang dalam Mewujudkan Keadilan Sosial Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila - Intantia Novianti Putri Azhari (JURNAL PUSPAKA, 2025)
Nilai-nilai Pancasila khususnya sila kelima yaitu “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia” memiliki pengaruh yang penting untuk masyarakat dalam memberikan peran yang aktif dalam mewujudkannya. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengkaji peranan penting serta partisipasi masyarakat Kota Semarang dalam menghadapi bentuk dan tantangan yang mendukung sila kelima Pancasila. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini dilakukan dengan menganalisis dari sumber-sumber terintegrasi, termasuk kebijakan lokal, program pemerintah, dan inisiatif masyarakat. Hasil penelitian yang ditunjukkan menyatakan bahwa partisipasi masyarakat Kota Semarang dapat diwujudkan melalui program-program kegiatan sosial seperti program pendidikan non-formal, program bantuan ekonomi, dan program pengelolaan lingkungan. Walaupun masih terdapat beberapa kendala utama seperti tantangan dalam ketimpangan sosial, kendala mendapatkan akses informasi yang terbatas, serta kekurangan sinergi antara masyarakat dan pemerintah. Kesimpulannya yaitu perlu dilakukan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran dan pendidikan berbagai nilai Pancasila dengan dukungan penguatan kolaborasi multi-pihak sebagai bentuk dukungan terciptanya keadilan sosial secara berkelanjutan di Kota Semarang. Kata Kunci: Pancasila, Partisipasi Masyarakat, Keadilan Sosial Abstract The values ​​of Pancasila, especially the fifth principle, namely "Social Justice for All Indonesian People", have an important influence on society in providing an active role in realizing it. This study was conducted with the aim of examining the important role and participation of the people of Semarang City in facing the forms and challenges that support the fifth principle of Pancasila. Using the literature study method, this study was conducted by analyzing integrated sources, including local policies, government programs, and community initiatives. The results of the study indicate that the participation of the people of Semarang City can be realized through social activity programs such as non-formal education programs, economic assistance programs, and environmental management programs. Although there are still several major obstacles such as challenges in social inequality, obstacles to getting limited access to information, and lack of synergy between the community and the government. The conclusion is that it is necessary to carry out activities to increase awareness and education of various Pancasila values ​​with the support of strengthening multi-party collaboration as a form of support for the creation of sustainable social justice in Semarang City. Keywords : Pancasila, Society Participation, Social Justice