Kontribusi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Dalam Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui Program Kewirausahaan - Ana Aniati; Elok Rosyidah (JURNAL PUSPAKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cendekia Nusantara dalam kemandirian ekonomi masyarakat melalui program kewirausahaan berbasis komunitas. Latar belakang penelitian ini berpijak pada pentingnya pendidikan non-formal dalam menjangkau masyarakat yang memiliki keterbatasan akses terhadap pelatihan keterampilan dan legalitas usaha. Posisi penelitian ini melengkapi studi-studi sebelumnya yang lebih menekankan pada aspek literasi dasar, dengan menyoroti dampak program kewirausahaan secara ekonomi dan sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola, tutor, warga belajar, serta mitra kelembagaan seperti dinas UMKM dan penyuluh agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan keterampilan teknis (kuliner dan kerajinan), pendampingan legalitas (PIRT, NIB, sertifikat halal), serta dukungan sosial (komunitas wirausaha) mampu meningkatkan keterampilan, pendapatan, dan kemandirian ekonomi warga belajar. Strategi partisipatif dan kolaboratif terbukti efektif dalam menghadapi tantangan teknis, digital, dan kultural. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya PKBM sebagai agen transformasi ekonomi berbasis komunitas