Identifikasi Profil Asam Lemak dan Aktivitas Antibakteri Dari Produk Fermentasi Generos - Kumalasari, Ika Dyah; Septiawan, Erwin (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Beberapa jenis asam lemak dipercaya memiliki kemampuan sebagai antibakteri antara lain asam laurat, asam palmitat, asam serotat dan asam propionat. Antibakteri merupakan suatu zat atau komponen yang dapat menghambat hingga membunuh pertumbuhan bakteri. Senyawa yang mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri banyak terkandung di dalam tumbuhan Produk fermentasi Generos merupakan produk fermentasi yang dipercaya mengandung asam lemak dan memiliki aktivitas antibakteri berdasarkan komposisi nya. Tujuan dari identifikasi pada produk fermentasi Generos untuk mengidentifikasi kandungan asam lemak serta aktivitas antimikroba nya. Identifikasi  asam lemak menggunakan metode Gas Chromatography Mass Spectrometry. Sedangkan identifikasi aktivitas antibakteri dilakukan terhadap biakan murni bakteri Staphylococcus aureus & Escherichia coli. Hasil analisis teridentifikasi 24 jenis asam lemak, dan produk fermentasi Generos memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus & E. coli. Kesimpulan yang didapat yaitu produk fermentai Generos mengandung 24 jenis kandungan asam lemak dan produk fermentasi Generos bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli yang berasal dari komposisi produk fermentasi Generos.