Pengembangan Formula dan Karakterisasi Nanostructured Lipid Carriers Tretinoin Menggunakan Compritol dan Tegocare - Jafar, Garnadi; Sofian, Ryan; Pratama, Reza; Putriyanti, Al-fira (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Tretinoin memiliki sifat fisiko kimianya yaitu memiliki bobot molekul sebesar 300.4 dengan titik lelehnya yaitu 181°C serta memiliki LogP yaitu 6,3 dan nilai Pka sebesar 4,76. NLC adalah generasi pembawa baru yang memiliki potensi besar untuk penghantaran topikal. Sediaan NLC memiliki beberapa keunggulan dibandingkan formulasi topikal tradisional seperti pelepasan obat yang berkepanjangan, mengurangi iritasi kulit, dan kontak yang sangat baik dengan lokasi kulit yang terkena karena jangkauan pengiriman obat dalam skala nano. Penelitian ini untuk mengembangkan formula dan mengkarakterisasi NLC tretinoin dengan formula compritol, myritol dan tegocare. Formulasi NLC tretinoin dilakukan dengan metode homogenisasi panas kemudian disonikasi menggunakan probe sonikator. Formula NLC dikarakterisasi dengan mengukur ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, efisiensi penjerapan dan morfologi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa NLC tretinoin memiliki ukuran partikel semua formula memiliki ukuran partikel <350 nm dengan 2 kali pengukuran selama 30 hari, indeks polidispersitas semua formula memiliki nilai <0,5, nilai zeta potensial semua formula memiliki nilai dengan rentang nilai (+->20 mV), %EE semua formula memiliki nilai >80%. NLC tretinoin diuji morfologinya menggunakan TEM dengan hasil berbentuk bulat. Hasilnya menunjukkan bahwa NLC Tretinoin menunjukkan hasil yang baik.