POTENSI PERTANIAN CABAI MERAH SEBAGAI USAHA SAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN PREKONOMIAN MASYARAKAT DI KECAMATAN PEMULUTAN BARAT - Ramadini, Khairunnisa; Nurahman, Adi (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertanian cabai sebagai usaha sampingan terhadap peningkatan perekonomian masyarakat petani padi di Kecamatan Pemulutan Barat. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket yang dibagikan kepada 160 petani yang juga berkebun cabai, serta melalui analisis statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanian cabai sebagai usaha sampingan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan perekonomian masyarakat, dengan kontribusi sebesar 16,8% terhadap variasi peningkatan perekonomian. Meskipun pengaruhnya positif, faktor-faktor lain seperti akses pasar, fluktuasi harga, dan infrastruktur yang terbatas juga memainkan peran besar dalam menentukan keberhasilan usaha cabai sebagai usaha sampingan. Oleh karena itu, penguatan akses pasar, penyuluhan pertanian, dan peningkatan infrastruktur menjadi kunci untuk meningkatkan potensi pertanian cabai dalam mendukung perekonomian masyarakat petani di Kecamatan Pemulutan Barat.