Perikhoresis Trinitaris - Pranoto, Minggus Minarto (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2025)
AbstractThis study seeks to elucidate the doctrine of the Triune God as the constitutive and characteristic foundation of the Christian faith. It addresses the central question: why can the doctrine of the Triune God serve as a solid source for the constitutive basis of the Christian faith and provide practical direction for its distinctive expression? The thesis proposed in this paper is that the Triune God forms both the constitutive foundation and the defining characteristic of the Christian faith, which are intrinsically connected to praxis in all dimensions of life. The methodological approach involves a theological dialogue with the thought of Catherine Mowry LaCugna, Jürgen Moltmann, and John D. Zizioulas to explore the relational and communal nature of the Triune God. From this dialogue, the study draws implications for Christian praxis, demonstrating how Trinitarian theology offers a dynamic framework for understanding faith not merely as doctrine, but as lived communion with God and others.  AbstrakTujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan doktrin Allah Trinitas, terutama persekutuan Allah Trinitas yang dapat menjadi landasan konstitutif dan karakteristik iman Kristen. Penulis akan menjawab pertanyaan: “Mengapa doktrin tentang persekutuan Allah Trinitas dapat menyediakan sebuah sumber yang kokoh bagi landasan konstitusif iman Kristen dan memberi arah praksis bagi karakteristik iman Kristen?” Metode yang dipakai untuk mengeksplorasi kajian ini adalah mengkolaborasikan pemikiran-pemikiran teologi dari beberapa teolog Barat and Asia untuk menjelaskan topik mengenai Allah Trinitas dan kemudian menarik implikasi praksisnya. Pernyataan tesis dari tulisan ini adalah persekutuan Allah Trinitas memberikan landasan konstitutif dan karateristik iman Kristen yang relasinya terkait dengan implikasi praksisnya di setiap aspek kehidupan dan sebagai jembatan dialog dengan agama dan kepercayaan lainnya di konteks Asia