Mempelajari Ulang Nicaea di Era Antroposen: Kredo sebagai Peristiwa, Pengalaman, dan Pembelajaran Gerejawi - Sendjaja, Hendri Mulyana (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2025)
AbstractThis article reinterprets the Council of Nicaea (325) through a triadic framework of event, experience, and learning, informed by the philosophical and theological insights of Alfred North Whitehead, Edward Schillebeeckx, and Peter Jarvis. Nicaea is approached not merely as a historical or doctrinal episode, but as an ongoing ontological event that continues to inform Christian identity, practice, and theological imagination. The Nicene Creed is thus understood as a living and dynamic articulation of faith, continually renewed through liturgy, catechesis, and ecclesial formation. In light of the ecological and ethical crises defining the Anthropocene epoch, the study examines how the Nicene legacy can offer theological orientation and moral discernment for the contemporary Church. By employing a triadic perspective, the article proposes that the Creed of Nicaea serves as a generative model of relational, ethical, and ecological care within a context of global disruption and ecclesial transformation. AbstrakArtikel ini menafsirkan ulang Konsili Nicaea (325) melalui pendekatan triadik peristiwa, pengalaman, dan pembelajaran, berdasarkan wawasan-wawasan Alfred North Whitehead, Edward Schillebeeckx, dan Peter Jarvis. Nicaea dipahami bukan sebagai episode doktrinal statis, melainkan sebagai peristiwa ontologis yang terus membentuk identitas, praktik, dan imajinasi Kristen. Kredo Nicaea dilihat sebagai ekspresi iman yang dinamis, yang dipelihara melalui liturgi, katekese, dan formasi komunitas. Dalam konteks krisis-krisis ekologis dan etis era Antroposen, artikel ini mengkaji bagaimana warisan Nicaea dapat menjadi sumber orientasi teologis dan pencerahan moral. Dengan lensa triadik, artikel ini memposisikan Kredo Nicaea sebagai kerangka dasar iman yang menumbuhkan kepedulian relasional, etis, dan ekologis di tengah krisis global dan transformasi eklesial.