STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI LITERASI AKUNTANSI: STUDI KASUS DI POKDAKAN ALAM TIRTO KABUPATEN KULON PROGO - Irawan Syarifuddin Daher; Ramadlani, Afra Shafa; Pujiarto, Pujiarto (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perikanan melalui literasi akuntansi dengan pendekatan pendidikan masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Alam Tirto di Kabupaten Kulon Progo. Data diperoleh melalui wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumen, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMKM perikanan sebelumnya belum memiliki praktik pencatatan keuangan yang memadai, sehingga kesadaran akan pentingnya laporan keuangan masih rendah. Intervensi berupa buku ajar literasi akuntansi berbasis experiential learning terbukti meningkatkan kemampuan peserta dalam mencatat arus kas, menyusun laporan laba rugi sederhana, dan memisahkan modal dengan keuntungan. Dampak pemberdayaan juga terlihat pada meningkatnya transparansi internal, kepercayaan diri dalam mengelola usaha, serta terbukanya akses pembiayaan formal. Meskipun demikian, program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu belajar dan motivasi sebagian peserta, sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa literasi akuntansi bukan hanya keterampilan teknis, tetapi juga instrumen pemberdayaan ekonomi yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.