Refleksi Model Pembelajaran Inovatif Berbasis Media IT dengan Pendekatan Deep Learning Bersama PGRI Provinsi Jawa Barat - Yuspriyati, Devi Nurul; Pratama, D. Fadly; Hadianti, Yeni; Susilawati, Susilawati (Community Education Engagement Journal, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu program yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas pendidik. Kegiatan ini mengundang 100 pendidik perwakilan dari Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jawa Barat. Program ini dirancang untuk merefleksikan model pembelajaran inovatif berbasis media IT dengan pendekatan deep learning. Deep learning dalam konteks ini merujuk pada pendekatan pedagogis yang mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, reflektif, dan bermakna dalam memahami materi pembelajaran. Melalui serangkaian pelatihan, diskusi reflektif, dan praktik langsung, para peserta diajak untuk mengevaluasi praktik pembelajaran mereka selama ini dan mengintegrasikan prinsip-prinsip deep learning dalam rancangan pembelajaran yang inovatif berbasis media IT di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang konsep deep learning serta mampu merancang strategi pembelajaran yang lebih inovatif dengan menggunakan media-media yang berbasis pada teknologi dan berorientasi pada pembelajaran bermakna. Kegiatan ini juga membuka ruang refleksi yang konstruktif bagi guru untuk terus mengembangkan diri secara profesional. Data dikumpulkan secara berkelanjutan melalui observasi dan wawancara sehingga guru bisa merefleksikan dan melakukan perbaikan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan melalui transformasi praktik pembelajaran di lingkungan PGRI Jawa Barat.