Bedah Buku dan Pelatihan Menulis Fiksi Bagi Generasi Z di SMA IT Imam Syafii 2 Pekanbaru - Kumalasari, Cyintia; Wulandari, Fitri; Idrus, Syed Abdullah Al; Andriyani, Dian; Fauziah, Nurul (Community Education Engagement Journal, 2025)
Budaya literasi merupakan suatu budaya yang dapat menjadi acuan sebagai kualitas sumber daya manusia di sebuah negara. Budaya membaca Masyarakat Indonesia masih sangat rendah, meski Indonesia seringkali menjadi role model bagi negara-negara di Kawasan Asia Tenggara. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membangun koneksi yang baik dengan generasi Z melalui bedah buku.  Kisah-kisah inspiratif dari novel kontemporer dapat membantu meningkatkan motivasi siswa dalam membaca maupun menulis. Melalui pendekatan expressivist writing, penulis mengajak generasi Z untuk mencintai membaca dan menulis fiksi melalui kisah pengalaman hidup. Setelah itu, penulis mengajak peserta didik menulis fiksi atau narrative text sebagai pemantik agar siswa memiliki motivasi menulis. Hasil yang didapat ialah sudah Sebagian besar siswi memahami teknik menulis yang baik dan benar sesuai dengan petunjuk yang disampaikan.