Pengenalan Konsep Autonomous Learning dalam Peningkatan Kompetensi Berbahasa Asing di Tingkat SMA (SMA IT Imam As-Syafii 2 Pekanbaru) - Khulaifiyah, Khulaifiyah; Novitri, Safriani; Niken, Fatricia; Noviandhita, Rahmadani (Community Education Engagement Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk Pengenalan Konsep Autonomous Learning dalam Peningkatan Kompetensi Berbahasa Asing di Tingkat SMA (SMA IT Imam As-Syafii 2 Pekanbaru). Melalui Autonomous Learning, diharapkan peserta didik mampu secara mandiri meningkatkan Kompetensi Berbahasa Asing khususnya Bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA IT Imam As-Syafii 2 Pekanbaru dengan peserta siswa X Putri SMA IT Imam As-Syafii 2 Pekanbaru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih belum terbiasa dengan pola belajar mandiri dan masih sangat memerlukan instruksi guru. Beberapa hambatan utama yang dihadapi antara lain masih kurangnya motivasi, adanya keterbatasan akses terhadap materi, masih minimnya dukungan lingkungan, serta belum tersedianya sistem pendampingan yang efektif. Meski demikian, respon siswa terhadap pengenalan konsep ini cukup positif, dan mereka menunjukkan antusiasme untuk mencoba strategi belajar mandiri yang diperkenalkan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya belajar mandiri yang berkelanjutan di lingkungan sekolah, serta mendorong pihak sekolah dan guru untuk menciptakan atmosphere yang mendukung pembelajaran otonomi dalam penguasaan bahasa asing.