PENGEMBANGAN DAYA TARIK PENGUNJUNG PADA OBJEK WISATA AIR TERJUN MALANE DI DESA MALANGGA KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Magfira; Daniati Hi Arsyad; Nursifa (Jurnal Sektor Publik, 2025)
Desa malangga adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengembangan daya tarik wisata air terjun malane di Desa Malangga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Dalam penelitian ini terdapat 7 informan yang dipilih secara purposive dan yang menjadi informan kunci adalah Kepala Desa Malangga. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan daya tarik wisata Air Terjun Malane belum berjalan dengan maksimal karena adanya kawasan dari instansi Dinas Kehutanan yang tidak bisa dikelola tanpa ada izin, akses jalan untuk menuju tempat wisata yang kurang bagus (Bebatuan, curam dan ketika hujan licin), pihak pemerintah Desa Malangga tidak fokus melakukan pengembangan daya tarik wisata tersebut, sehingga hal ini  menyebabkan pengembangan daya tarik wisata Air Terjun Malane belum menunjukkan hasil yang optimal.