PENERAPAN APLIKASI BISNIS DIGITAL PADA UMKM FAUZAN MINI GARDEN DI DESA DELITUA DELISERDANG SUMATERA UTARA - Gunawan, Gunawan; Yani, Achmad; Yusuf, Kadri; Sari, Marliana; Syechu, Weno (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Era digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan teknologi dalam pengelolaan bisnisnya. Banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam penerapan sistem digitalisasi, terutama dalam aspek pencatatan transaksi dan promosi produk. Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu UMKM Fauzan Mini Garden dalam menerapkan aplikasi bisnis digital sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan perluasan pasar. Kegiatan dilakukan oleh tim dosen dari Politeknik Negeri Medan (Polmed) yang terdiri atas lima dosen dan beberapa mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta implementasi sistem aplikasi digital yang disesuaikan dengan karakteristik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan digitalisasi manajemen dan promosi usaha. Mitra kini mampu menggunakan aplikasi untuk pencatatan transaksi, manajemen stok, serta pemasaran secara online. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital UMKM di wilayah Sumatera Utara.