Analysis of School Principals' Leadership Strategies in Improving Teacher Performance - Nur, Hasnah; Rasyid, Nuraini; Awaluddin (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada pembelajaran di SD Negeri 82 Tokinjong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, dan solusi kepala sekolah dalam mengatasi faktor penghambat kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru dengan melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kinerja guru, seperti memberikan motivasi, memberikan pelatihan, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Faktor pendukung kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru adalah adanya dukungan dari guru dan pihak terkait. Kepala sekolah juga memiliki kemampuan manajerial yang baik. Faktor penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru adalah kurangnya sarana dan prasarana, serta kurangnya kesadaran guru akan pentingnya peningkatan kinerja. Akhirnya, dapat disimpulkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan kinerja guru. Kepala sekolah perlu melakukan upaya untuk meningkatkan kinerja guru, seperti memberikan motivasi, memberikan pelatihan, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Selain itu, kepala sekolah juga perlu mengatasi faktor-faktor penghambat kinerja guru, seperti kurangnya sarana dan prasarana, serta kurangnya kesadaran guru akan pentingnya peningkatan kinerja.