Analysis of the Influence of a Supportive Classroom Climate on Students' Learning Motivation - Faozi, Irfan; Ramadhani, Tasya; Deborah; Janah, Zahra Wardatul; Mustikaati, Wina (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2025)
Pengelolaan kelas merupakan aspek penting dalam mengendalikan, mengatur, dan meningkatkan prestasi belajar siswa, Namun, rendahnya motivasi belajar memang masih menjadi masalah utama bagi guru dan beberapa siswa sekolah dasar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut mengenai apa saja yang menjadi faktor penyebab menurunya motivasi belajar siswa, serta bagaimana iklim kelas dapat mempengaruhi terhadap Peningkatan Motivasi Belajar. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Studi Kepustakaan/Literatur dilakukan dengan melakukan studi penelaahan dari buku, artikel berbagai jurnal, catatan kejadian terkini, dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa manajemen kelas bukan sekadar tentang mengatur siswa agar tertib, melainkan pondasi penting dalam menciptakan suasana belajar yang efektif dan menyenangkan.