EFEKTIVITAS KERJASAMA ANTARA ORANG TUA DAN SEKOLAH DALAM PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK DI KOBER SARTIKA ASIH PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Dede, Dede Yanti; Indrawati Noor Kamila; Abdul Azis (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Perkembangan anak usia dini sangat dipengaruhi oleh kolaborasi antara orang tua dan guru, karena keduanya berperan penting dalam memberikan stimulasi yang konsisten baik di rumah maupun di sekolah. Namun, kenyataannya kerjasama tersebut belum berjalan optimal, khususnya di Kober Sartika Asih Pamarican Kabupaten Ciamis, di mana sebagian orang tua belum sepenuhnya terlibat dalam mendukung proses pendidikan anak. Hambatan yang muncul di antaranya keterbatasan waktu, kurangnya komunikasi, serta minimnya program khusus yang melibatkan orang tua. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas kerjasama antara orang tua dan sekolah dalam perkembangan kognitif anak, sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan membangun kolaborasi berkelanjutan.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi tidak langsung dan penyebaran angket yang disusun berdasarkan indikator setiap variabel. Populasi penelitian berjumlah 29 responden, terdiri dari 7 guru, 11 orang tua, dan 11 anak. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 29.0 untuk memperoleh hasil yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama orang tua dan guru secara bersama-sama terbukti efektif meningkatkan perkembangan kognitif anak. Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Hal ini membuktikan bahwa keterlibatan aktif orang tua dan guru menciptakan sinergi positif yang mendukung perkembangan kognitif anak secara optimal.