Pola Asuh Orang Tua Terhadap Anak Berkelainan Pola Makan - Sopiatul, Sopiatul Pahiroh; Indrawati Noor Kamila; Soni Samsu Rizal (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Orang tua memiliki peran yang sangat penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun masih banyak orang tua yang terlalu sibuk dengan kepentingannya sehingga membuat perannya sebagai orang tua terlalaikan. Kesibukan orang tua ini menyebabkan kurangnya perhatian terhadap anak, salah satunya yaitu kurang memperhatikan pola makan anak.  Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara pola asuh orang tua dengan kelainan pola makan pada anak usia dini. Studi kasus kualitatif deskriptif dilakukan pada Nusawangik,Cisayong, Tasikmalaya. A menunjukkan kelainan pola makan yang signifikan, di mana ia sepenuhnya menolak makanan pokok seperti nasi, sayur, lauk pauk, dan buah-buahan, serta hanya mengonsumsi makanan ringan dan jajanan. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan orang tua dan nenek A, observasi langsung terhadap kebiasaan makan anak, dan analisis lembar penilaian pola asuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua A adalah pola asuh permisif. Ciri-ciri pola asuh ini minimnya aturan yang tegas, pengawasan yang longgar, dan kecenderungan untuk membebaskan anak sepenuhnya terbukti menjadi faktor penyebab utama di balik kondisi A. Orang tua A, karena kesibukan kerja dan keyakinan untuk tidak memaksa anak, membiarkan A mengonsumsi makanan yang disukainya, yang umumnya tidak memiliki nilai gizi. Kurangnya stimulasi dan pembiasaan sejak dini terhadap makanan sehat juga diperburuk oleh pengaruh kakaknya yang lebih tua, yang memperkenalkan A pada jajanan warung. Keadaan ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan pola asuh yang tidak terstruktur berdampak langsung pada kebiasaan makan anak. Temuan ini menyoroti perlunya orang tua untuk lebih peduli dan proaktif dalam membentuk pola makan anak sejak dini, karena kebiasaan yang tidak sehat dapat mengarah pada masalah gizi dan kesehatan jangka panjang. Studi ini merekomendasikan intervensi pendidikan bagi orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang dan penerapan pola asuh yang lebih terarah untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.