Stimulasi Bahasa Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Boneka Tangan - Mumun, Mumun Munawaroh; Indrawati Noor Kamila; Soni Samsu Rizal (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas metode bercerita menggunakan media boneka tangan dalam menstimulasi kemampuan bahasa anak usia dini. Stimulasi bahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak karena menjadi dasar bagi kemampuan berpikir, berkomunikasi, dan bersosialisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan tema stimulasi bahasa, metode bercerita, dan media boneka tangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode bercerita berperan penting dalam meningkatkan kemampuan bahasa reseptif dan ekspresif anak melalui kegiatan mendengarkan, memahami, dan menuturkan kembali cerita dalam suasana yang menyenangkan. Sementara itu, penggunaan media boneka tangan terbukti efektif dalam menarik perhatian anak, menciptakan interaksi yang komunikatif, serta menumbuhkan keberanian anak dalam berbicara dan mengekspresikan diri. Dengan demikian, kombinasi metode bercerita dan media boneka tangan menjadi strategi pembelajaran yang kreatif dan bermakna dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini secara optimal.