Barang Bekas dan Bahan Alam Sebagai Alat Permainan Edukatif di Pendidikan Anak Usia Dini dengan Tema Karya Kreatifku POS PAUD Miftahul Hidayah - Tating Rohaeti; Husni; Sofia Ratna Awaliyah Fitri (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan barang bekas dan bahan alam sebagai Alat Permainan Edukatif (APE) di POS PAUD Miftahul Hidayah untuk meningkatkan kreativitas dan perkembangan holistik anak usia dini; menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa kardus, botol plastik, kain perca, daun, batu, dan biji-bijian efektif menstimulasi motorik halus dan kasar, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan kreativitas, dengan guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing eksplorasi dan menciptakan lingkungan belajar aman. Temuan ini memperkuat landasan konstruktivis Piaget dan Vygotsky dan merekomendasikan pengembangan APE berbasis barang bekas dan bahan alam sebagai solusi pembelajaran yang inovatif, ekonomis, dan ramah lingkungan