Rancang Bangun dan Pengembangan Sistem Penjadwalan Sholat Digital Berbasis Internet of Things - Naf'an, Emil; Nilda Tri Putri (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas rancang bangun dan pengembangan sistem penjadwalan sholat digital berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan keandalan dan fleksibilitas sistem yang telah digunakan sebelumnya. Sistem lama yang dibangun menggunakan Arduino Mega2560, RTC DS1307 dan panel 7-segment dengan driver ULN2003 memiliki keterbatasan, yaitu tidak tersedianya sinkronisasi waktu otomatis serta pengaturan jeda iqomah yang masih dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini, pengembangan dilakukan dengan menambahkan modul ESP32 yang terhubung ke jaringan Wi-Fi untuk melakukan sinkronisasi waktu secara otomatis melalui server Network Time Protocol (NTP). Modul ini juga menyediakan antarmuka berbasis web yang dapat diakses melalui smartphone, sehingga pengaturan jadwal dan jeda iqomah menjadi lebih fleksibel. Komunikasi data antara ESP32 dan Arduino Mega2560 dilakukan melalui protokol Universal Asynchronous Receiver Transmitter (UART) yang terbukti stabil selama pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga deviasi waktu di bawah satu detik dan pengaturan jadwal melalui antarmuka web dapat dilakukan dalam waktu kurang dari dua detik. Sistem ini dinilai lebih andal, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan operasional masjid modern, serta mampu menggantikan sistem lama yang kurang fleksibel dalam pengelolaan waktu ibadah.