Pengembangan Fitur Activity Leaderboard pada LMS Moodle sebagai Implementasi Pembelajaran berbasis Gamifikasi - Syarifah, Dian Farah; Waskito, Deswal; Sudarni, Ajeng Rahma; Djuniadi, Djuniadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2025)
Partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran daring merupakan aspek krusial yang perlu dimonitor dan ditingkatkan. Namun, sistem Learning Management System (LMS) seperti Moodle umumnya hanya menyediakan fitur pelacakan aktivitas secara administratif tanpa memberikan umpan balik yang bersifat motivasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan fitur Activity Leaderboard pada LMS Moodle sebagai strategi implementasi pembelajaran berbasis gamifikasi. Fitur ini mengintegrasikan data aktivitas peserta didik yang mencakup presensi, laporan aktivitas oleh peserta didik, pengumpulan tugas, kuis, partisipasi forum, serta keterlibatan dalam pertemuan daring seperti Zoom meeting. Seluruh data tersebut dikonversi secara otomatis menjadi skor melalui algoritma pembobotan yang mempertimbangkan ketepatan waktu, partisipasi aktif, dan konsistensi keterlibatan. Fitur disajikan dalam bentuk peringkat visual untuk mendorong keterlibatan belajar secara kompetitif. Visualisasi leaderboard ditampilkan secara adaptif menggunakan elemen gamifikasi seperti progress bar, lencana digital, dan peringkat warna gradasi untuk menciptakan prestige effect. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model ADDIE, meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka plugin sebagai modul block, pengembangan integrasi dengan database Moodle, implementasi lokal, serta evaluasi fungsional melalui pengujian black-box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan efisien dengan dukungan cache selama 15 menit, mampu menampilkan hasil secara real-time, serta berpotensi meningkatkan atensi peserta didik terhadap keterlibatannya di LMS. Evaluasi juga menunjukkan keandalan kalkulasi skor, kompatibilitas antarmuka pada berbagai perangkat, serta dukungan konfigurasi yang memudahkan integrasi oleh pengajar. Sistem ini dirancang dengan pendekatan modular agar mudah diperluas dan disesuaikan, sehingga dapat diterapkan dalam berbagai konteks pembelajaran digital. Fitur ini sekaligus menjadi instrumen pendukung dalam membentuk perilaku belajar yang positif dan konsisten.