DOKUMENTER TV : âUDJO & SAUNG ANGKLUNGâ SEBAGAI MANIFESTASI BUDAYA SUNDA - Setiawan, Iwan (ProTVF, 2017)
Udjo dan Saung Angklung bukanlah sesuatu hal yang asing bagi masyarakat Indonesia khususnya bagi masyarakat Sunda. Hal ini disebabkan musik angklung yang alatnya terbuat dari bambu merupakan kesenian tradisional khas dari suku Sunda. Pada masa lalu, angklung banyak di pergunakan pada kebutuhan-kebutuhan upacara adat. Di dalam perkembangannya, musik angklung telah mendunia, bahkan telah diakui oleh UNESCO sebagai musik asli Indonesia. Tokoh yang telah berjasa dalam mengembangkan musik angklung adalah Daeng Soetigna. Beliau dikenal sebagai Bapak Angklung Jawa Barat karena telah berhasil menciptakan nada Diatonis (do-re-mi), sebelumnya angklung hanya memiliki nada Tritonik/tetratonik. Tokoh lain yang telah turut mengembangkan musik angklung adalah salah seorang murid dari Daeng Soetigna yang bernama Udjo Ngalagena atau lebih akrab disapa dengan nama Mang Udjo. Melalui tangan Mang Udjo inilah musik angklung bisa terus berkembang hingga terkenal ke segenap penjuru dunia sebagai kekhasan musik Indonesia. Bagi masyarakat banyak, pada akhirnya nama Mang Udjo lebih dikenal sebagai salah seorang tokoh angklung Jawa Barat. Akan tetapi dalam kiprahnya untuk mengembangkan Angklung, nama Udjo Ngalagena tidak terpisahkan dengan sanggar yang didirikannya yakni Saung Angklung Ujo. Selain biografi Udjo Ngalagena dan berdirinya Saung Angklung Udjo tidak terlepas dari peran Udjo sebagai pendirinya. Bahkan jika kita ingin mengadakan studi tentang Saung Angklung Udjo dapat dikatakan sangat erat kaitannya dengan studi tentang biografi Udjo Ngalagena dan keluarga. Hal ini didukung oleh pendapat dari para tokoh masyarakat dan budayawan Jawa Barat yang mengemukakan pendapat pro dan kontra. Pada intinya dikatakan, Udjo dan Saung Angklung merupakan sebuah rawayan atau jembatan kecil menuju gerbang industri budaya kreatif dunia. Hasil penelitian ini diharapkan akan bisa memberikan berbagai kontribusi bagi masyarakat banyak. Selain memperkenalkan seni Filmis, juga tentang materi film itu sendiri. Bagaimana kehidupan seni angklung, perjalanan hidup Udjo Ngalagena hingga menjadi sebuah perusahaan (industri) budaya bagaimana manajemen dan perubahan-perubahannya dari tradisional menjadi modern serta sampai sejauh mana Udjo Ngalagena berjuang untuk menduniakan angklungnya.Kata-kata Kunci: Dokumenter, Televisi, Budaya, Sunda, Angklung