Dampak Toxic Parenting Terhadap Kesehatan Mental Anak Usia Dini - Khairunnisa Ulfadhilah; Salsabila Dwi Nurkhafifah; Pudin Saripudin (Child Kingdom : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini membahas dampak pola asuh beracun (toxic parenting) terhadap kesehatan mental anak usia dini. Pola asuh beracun, yang meliputi perilaku seperti kekerasan verbal, kontrol berlebihan, dan sikap tidak konsisten, dapat berdampak negatif pada perkembangan psikologis anak. Metode dipakai riset yakni library research untuk mengeksplorasi pengalaman didikan yang mengakibatkan anak memiliki luka batin atas pengasuhan yang tidak tepat oleh ayah ibu. Selain itu, menunjukkan bahwa tumbuh dalam lingkungan pola asuh beracun cenderung mengalami masalah emosional, seperti kecemasan, depresi, dan rendah diri. Selain itu, ditemukan bahwa intervensi dini dan dukungan psikososial sangat penting untuk mengurangi dampak negatif tersebut. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan orang tua dan program intervensi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental anak-anak