Nilai-Nilai Pendidikan Qur’ani sebagai Landasan Prinsip Pembentukan Karakter - Yoziearni Aulia; Ali Akbar (Jurnal Teologi Islam, 2025)
Pendidikan dalam perspektif Islam tidak hanya berfungsi sebagai proses transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan spiritualitas manusia. Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam memuat prinsip-prinsip pendidikan yang bersifat holistik dan integral, mencakup aspek tauhid, akhlak, ilmu pengetahuan, jasmani, serta sosial kemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Qur’ani sebagai landasan dalam pembentukan karakter melalui pendekatan tafsir tematik terhadap beberapa ayat Al-Qur’an, antara lain Surah Al-Baqarah ayat 163, Surah Al-Ikhlas, Surah Al-A’raf ayat 199, Surah Az-Zumar ayat 9, Surah Al-Baqarah ayat 247, dan Surah Al-Maidah ayat 2. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Qur’ani membentuk manusia yang seimbang antara aspek spiritual, intelektual, fisik, dan sosial. Prinsip tauhid menanamkan keimanan yang kokoh; pendidikan akhlak mengarahkan pada perilaku terpuji; pendidikan ilmu pengetahuan menumbuhkan kecerdasan dan rasa tanggung jawab ilmiah; pendidikan jasmani menekankan pentingnya kesehatan sebagai bagian dari ibadah; sedangkan pendidikan sosial menumbuhkan semangat tolong-menolong dan kebersamaan. Dengan demikian, nilai-nilai pendidikan Qur’ani menjadi dasar yang kuat dalam membentuk karakter manusia beriman, berilmu, dan berakhlak mulia di era modern.