PENINGKATAN KAPASITAS KOMPETENSI, KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI UMKM ASILAH REZEKI DI ERA DIGITAL - Risnawati, Risnawati; Sihombing, Agustinus; Pardede, Ranat Mulia; Basyid, Abdul; Fatahuddin, Fatahuddin (Jurnal Pengabdian, Pembelajaran dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (JP3EM), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembukaan dengan aplikasi Catatan Keuangan Harian pada UMKM Rumah Makan Prasmanan Melayu 7 Kelurahan Tanjungpinang Barat. Penggunaan aplikasi Catatan Keuangan Harian dapat memudahkan pemiliki usaha melakukan pencatatan transaksi secara praktis, cepat dan mudah. Cukup dengan menginput data transaksi seperti penjualan, pengeluaran dan hutang/piutang ke dalam fitur yang tersedia dalam aplikasi tersebut maka laporan transaksi telah dihasilkan dan dapat diunduh dalam format PDF atau Excel yang disesuaikan dengan tanggal yang dibutuhkan. Adapun laporan yang dapat diunduh, antara lain : Laporan Laba Rugi, Laporan Hutang Piutang, dan Laporan Pelanggan. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan dalam PKM ini adalah metode asumsi deskriptif kualitatif, tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil kegiatan PKM ini adalah UKM Rumah Makan Prasmanan Melayu 7 telah diberikan penjelasan dalam penggunaan pembukuan laporan keuangan secara digital dengan media Aplikasi Catatan Keuangn Harian dan dibuatkan brosur sebagai media informasi dalam pemahaman cara penggunaan aplikasi catatan keuangan harian