PROSES PERSUASI RUANG FILM BANDUNG KEPADA ANGGOTA KOMUNITAS FILM DI BANDUNG DALAM PROGRAM KLINIK FILM - Barezki, Fisti Eliana; Hafiar, Hanny (ProTVF, 2017)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan Ruang Film Bandung dalam rangka persuasi terhadap komunitas film di Bandung dalam program Klinik Film dengan mengkajinya dalam enam langkah persuasi yaitu presenting, attending, comprehending, yielding, retaining, dan acting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi lapangan dan pengumpulan dokumen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ruang Film Bandung melakukan tahap presenting dengan melibatkan persuader yang dianggapnya kredibel, menunjukkan kesamaannya dengan komunitas film di Bandung dan menggunakan power dalam mengumpulkan komunitas-komunitas film di Bandung untuk mempresentasikan program. Pada tahap attending, Ruang Film Bandung Â melakukan pendekatan personal dalam menyampaikan pesan, menggunakan tema yang berbeda setiap bulannya, dan menekankan manfaat dari program untuk menarik komunitas film di Bandung. Pada tahap comprehending, Ruang Film Bandung menyampaikannya dengan menggunakan istilah film serta melakukan penjelasan berulang setiap awal dan akhir pelaksanaan acara Klinik Film. Pada tahap yielding, Ruang Film Bandung menggunakan strategi argumen dalam membuat komunitas film di Bandung setuju. Pada tahap retaining, Ruang Film Bandung konsisten dalam pelaksanaan Klinik Film. Pada tahap acting, Ruang Film Bandung berupaya mengubah keyakinan, sikap dan perilaku dari komunitas film di Bandung.Â Kata-kata Kunci: Persuasi, Tahap, Komunitas, Film, Sikap