DISRUPTIVE INNOVATION FOR FINANCIAL SUSTAINABILITY OF NEWS AGENCIES - Wibowo, Daryanto Hesti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak – Inovasi Disruptif untuk Keberlanjutan Keuangan Lembaga BeritaTujuan Utama – Penelitian ini berupaya untuk menganalisis reaksi lembaga berita terhadap gangguan teknologi melalui inovasi yang mengganggu untuk kelangsungan finansial..Metode - Penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Terdapat dua agensi berita yang menjadi objek analisis penelitian ini.Temuan Utama – Penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi berita mempromosikan keberlanjutan finansial melalui implementasi inovasi disruptif yang ditargetkan. Implementasi ini mencakup penyesuaian model pendapatan. Penelitian ini menguraikan penyesuaian praktis yang memengaruhi keberlanjuran lembaga berita.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini memperkuat teori inovasi disruptif dengan menekankan reaksi proaktif yang didorong oleh teknologi. Lembaga berita dan regulator akuntansi harus menerapkan model bisnis baru dan standar akuntansi untuk mendorong ketahanan, kelincahan, dan pertumbuhan berkelanjutan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memaparkan penerapan teori inovasi disruptif dalam bidang akuntansi untuk meningkatkan keberlanjutan keuangan di agensi berita. Abstract – Disruptive Innovation for Financial Sustainability of News AgenciesMain Purpose - This study analyses news agencies' reactions to technology disruption via disruptive innovation for financial viability..Method – This study utilised content analysis. There were two news agencies that were the subjects of this study's analysis.Main Findings – This study indicates that news organisations promote financial sustainability through the implementation of targeted disruptive innovations. This implementation encompasses the reconfiguration of revenue models. This resesearch outlines practical adaptations that affect news agencies sustainability.Theory and Practical Implications – This study reinforces disruptive innovation theory by emphasising proactive, technology-driven reactions. News agencies and accounting regulators must implement new business models and accounting standards to foster resilience, agility, and sustainable growth.Novelty – This study presents an accounting application of disruptive innovation theory to enhance financial sustainability in news agencies.