ACCRUAL ACCOUNTING BIAS PRACTICES AS RISK MITIGATION IN MICROFINANCE INSTITUTIONS - Bagiada, I Made; Sukarta, Made Andy Pradana; Hardika, Nyoman Sentosa; Darmayasa, I Nyoman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak – Praktik Bias Akuntansi Akrual sebagai Mitigasi Risiko Pada Lembaga Keuangan MikroTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap mitigasi risiko pada Lembaga Keuangan Mikro melalui praktik bias akuntansi akrual.Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Informan yang digunakan adalah sejumlah individu yang terkait dengan lembaga keuangan mikro.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa teori legitimasi, stakeholder, dan agensi menggambarkan fenomena praktik bias akuntansi akrual pada lembaga keuangan mikro. Potensi konflik mengacu pada teori agensi tipe tiga. Kecenderungan akuntansi akrual terhadap pengakuan pendapatan berbasis kas merupakan strategi mitigasi risiko likuiditas yang menggunakan konsep pencocokan biaya dengan pendapatan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori legitimasi, stakeholder, dan agensi berbasis kepemilikan masyarakat adat. Selain itu, penelitian ini mengusulkan adanya sistem checks and balances yang melibatkan pemangku kepentingan komunitas untuk mencegah potensi konflik dan bias akuntansi akrual.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengungkapkan potensi konflik pada lembaga keuangan mikro yang tercermin melalui praktik bias akuntansi akrual. Abstract – Accrual Accounting Bias Practices as Risk Mitigation in Microfinance InstitutionsMain Purpose – The purpose of this study is to examine risk mitigation strategies in microfinance institutions through the adoption of accrual accounting bias practices.Method – This research employed a case study methodology. Informants comprised individuals associated with microfinance institutions.Main Findings - This study found that legitimacy, stakeholder, and agency theories describe the phenomenon of accrual accounting bias in microfinance institutions. The potential for conflict refers to type three agency theory. The tendency of accrual accounting towards cash-based revenue recognition is a liquidity risk mitigation strategy that uses the concept of matching costs with revenues.Theory and Practical Implications – This study contributes to legitimacy, stakeholder, and agency theories by grounding them in indigenous community ownership. Furthermore, it proposes a system of checks and balances that engages community stakeholders to mitigate potential conflicts and bias in accrual accounting.Novelty - This study reveals the potential for conflict within microfinance institutions, as reflected in the use of accrual-bias practices.