CAN CARBON EMISSIONS DISCLOSURE BOOST PROFITABILITY? THE CRITICAL ROLE OF FOREIGN BOARD - Kurnia, Pipin; Darlis, Edfan; Agusti, Restu; Supriono, Supriono; Wiguna, Meilda; Khan, Muhammad Arsalan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak - Dapatkah Pengungkapan Emisi Karbon Meningkatkan Profitabilitas? Peran Kunci Dewan AsingTujuan - Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pengungkapan emisi karbon terhadap profitabilitas akuntansi melalui peran moderasi anggota dewan asing.Metode – Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022.Temuan Utama -  Penelitian ini menemukan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Keberadaan anggota dewan asing memperkuat efek ini. Tekanan stakeholders eksternal mendorong perusahaan untuk mengungkapkan informasi karbon sehingga meningkatkan legitimasi dan kepercayaan investorImplikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan relevansi teori stakeholders dalam peningkatan kinerja perusahaan. Dalam aspek praktis, penelitian ini mengusulkan supaya pengungkapan emisi karbon harus dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini mengintegrasikan kehadiran anggota dewan asing dengan kinerja perusahaan di negara berkembang. Abstract - Can Carbon Emissions Disclosure Boost Profitability? The Critical Role of Foreign BoardPurpose - This study aims to determine the impact of carbon emission disclosure on accounting profitability through the moderating role of foreign board members.Method - This study uses multiple regression analysis. The sample of this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2022.Main Findings - This study finds that carbon emission disclosure has a positive effect on profitability. The presence of foreign board members strengthens this effect. External stakeholder pressure encourages companies to disclose carbon information, thereby increasing legitimacy and investor confidence.Theory and Practical Implications - This study demonstrates the relevance of stakeholder theory in improving company performance. Practically, this study proposes that carbon emission disclosure should be considered in decision-making.Novelty - This study integrates the presence of foreign board members with profitability in developing countries.