COMPREHENSIVE EARNINGS MODERATION’ ROLE IN SUSTAINABILITY PERFORMANCE AND EARNINGS MANAGEMENT: ASIAN CASE - Murni, Sri; Supheni, Indrian (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak – Peran Moderasi Laba Komprehensif pada Kinerja Keberlanjutan dan Manajemen Laba: Studi Kasus AsiaTujuan Utama – Penelitian ini menyelidiki peran moderasi profitabilitas laba komprehensif dalam pengaruh kinerja keberlanjutan terhadap manajemen laba.Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan moderated regression analysis. Sampel penelitian ini adalah perusahaan dari 11 negara di Asia periode 2021-2023.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa kinerja keberlanjutan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Selain itu, variabel profitabilitas comprehensive income memperkuat pengaruh kinerja keberlanjutan terhadap manajemen laba. Perusahaan dengan penerapan tata kelola yang baik dapat memaksimalkan capaian laba komprehensif dan meminimalisir manajemen laba.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini menegaskan validitas teori pemangku kepentingan dan legitimasi. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan agar manajemen memperoleh pendanaan dari investor dan kreditor untuk membiayai pengeluaran untuk mengoptimalkan nilai ESG.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menggunakan pengukuran profitabilitas dengan comprehensive income, dan menguji peran moderasinya dalam pengaruh kinerja keberlanjutan terhadap manajemen laba pada perusahaan di Asia. Abstract - Comprehensive Earnings Moderation’ Role in Sustainability Performance and Earnings Management: Asian CaseMain Purpose - This study investigates the moderating role of comprehensive income profitability in the relationship between sustainability performance and earnings management.Method - This study employs a moderated regression analysis. The sample for this study comprises companies from 11 Asian countries for 2021–2023.Main Findings - This study found that sustainability performance has negative effect on earnings management. Furthermore, the variable of comprehensive income profitability reinforces the effect of sustainability performance on earnings management. Companies that implement good corporate governance can maximise their comprehensive profit and minimise profit management.Theory and Practical Implications - This study confirms the validity of stakeholder theory and legitimacy. Additionally, this study recommends that management to obtain funding from investors and creditors to optimize the ESG scores.Novelty - This study uses comprehensive income as a measure of profitability and examines its moderating role in the effect of sustainability performance on earnings management in Asian companies.