ANALISIS FRAMING ROBERT ENTMAN PADA BERITA MENGENAI KELOMPOK LGBT OLEH MEDIA CNNIndonesia.com - Nope, Daren Samson; Bataona, Mikhael Rajamuda (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis framing berita mengenai kelompok Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) oleh media online CNNIndonesia.com pada periode Agustus-Desember 2023. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan model analisis framing Robert N. Entman, penelitian ini meneliti tujuh berita terpilih dari total 36 artikel. Analisis berfokus pada empat elemen framing: pendefinisian masalah, penentuan penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNNIndonesia.com cenderung membingkai isu LGBT dengan narasi yang selaras dengan nilai-nilai konservatif masyarakat Indonesia, baik dari aspek agama, budaya, maupun sosial. Berita lebih banyak menonjolkan perspektif institusi formal seperti ITB, UGM, KUA, dan tokoh otoritas, sementara suara kelompok LGBT dan aktivis HAM cenderung diabaikan. Hal ini membatasi wacana inklusif dan memperkuat norma dominan. Pemberitaan juga menekankan solusi administratif untuk menjaga ketertiban sosial, menghindari polarisasi, namun kurang memberikan ruang pembelaan bagi kelompok LGBT. Penelitian ini merekomendasikan agar media lebih seimbang dalam menyajikan perspektif dan menyarankan penggunaan teori framing lain untuk penelitian mendatang guna pemahaman yang lebih komprehensif.