Peran Akademisi Untuk Menciptakan Masyarakat Sadar Pajak - Indrian, Nabila Putri; Faishal, Ananda Nurhaliza Putri; Pangesti, Intan Miftachul; Ambarwati, Tri; Hidayatulloh, Amir (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pajak adalah satu sumber penerimaan negara, bahkan pajak adalah sumber penerimaan negara terbesar. Hal ini ditunjukan dari komposisi penerimaan negara yang berasal dari pajak pada tahun 2020-2024 yang didominasi oleh pajak. Dengan demikian, dibutuhkan dukungan masyarakat termasuk akademisi untuk berperan dalam meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam membayarkan pajaknya. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 12 Juli 2025 berlokasi di Dusun Payak, Kalurahan Sumbergiri, Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunungkidul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengabdian ini diikuti oleh 10 perserta. Pengabdi memberikan materi terkait dengan definisi pajak, retribusi, fungsi pajak, dan jenis pajak. Pengabdian ini dilakukan dengan metode sosialisasi langsung kepada masyarakat. Pengabdian ini memeroleh hasil bahwa setelah diadakan pengabdian, pengetahuan peserta terkait dengan definisi pajak, retribusi pajak, dan jenis pajak mengalami peningkatkan. Hal ini dibuktikan dengan 100 persen peserta menjawab instrument post test secara benar.