Penataan Ruang Terbuka Hijau Taman Kampus di Barbershop and Beauty Salon Polimdo - Makinggung, Juliet P. T.; Maramis, Diana S. R.; Pangemanan, Kevin; Loegimin, Maruto Swatara; Hasnihara, Hasnihara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2024)
Keberadaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) dianggap mampu memberikan keserasian lingkungan sehingga dapat menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, segar, indah dan bersih. RTH memiliki berbagai fungsi seperti ekologis, sosial budaya maupun estetika yang dapat memberikan kenyamanan dan memperindah lingkungan baik dari skala mikro maupun makro. Keberadaan RTH di lingkungan areal Kampus Jurusan Administrasi Bisnis "“ Politeknik Negeri Manado (Polimdo) sangat diperlukan untuk mengimbangi iklim di daerah Kota Manado yang merupakan iklim tropis dengan suhu rata-rata 24° "“ 27 °C. Kota Manado sebagai areal lokasi kampus Politeknik Negeri Manado dengan keadaan iklim yang ada sangat baik untuk dibangun RTH berupa penataan beberapa Taman Kampus termasuk taman di depan Barbershop and Beauty Salon "“ Jurusan Adminstrasi Bisnis Polimdo. Taman Kampus sebagai ruang terbuka hijau dan tempat duduk yang dapat digunakan untuk istirahat sebagai fungsi sosial dan budaya selain fungsi ekologi juga fungsi estetika. Tujuan pengabdian ini untuk (1) Menciptakan suasana yang asri, sejuk dan indah yang dapat memberikan rasa aman, nyaman dan tenteram di lingkungan kampus Jurusan Adminstrasi Bisnis - Polimdo, (2) Mengembangkan kreativitas mahasiswa dalam menata Taman Kampus, serta (3) Mewujudkan rasa kebersamaan dan solidaritas diantara civitas akademika Jurusan Adminstrasi Bisnis - Polimdo. Dari pengabdian ini direncanakan taman sebagai area yang multifungsi, tidak hanya sebagai ruang hijau untuk memberikan kesejukan dan estetika, tetapi juga sebagai tempat berkumpul, belajar outdoor, serta ruang istirahat bagi mahasiswa dan pengunjung salon. Mengusung konsep hijau dengan tanaman hias, pepohonan rindang, dan elemen air, ruang terbuka ini diharapkan bisa menciptakan suasana alami yang menenangkan di area kampus