Transformasi Inovasi Berbasis Pengetahuan terhadap Kinerja Startup Digital: Studi pada Ekosistem Entrepreneurial Hub 2025 - Gustiawan, Deni (GEMA EKONOMI, 2025)
Transformasi inovasi berbasis pengetahuan semakin menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing startup digital, khususnya di tengah dinamika ekosistem entrepreneurial hub pada tahun 2025. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa banyak startup masih menghadapi tantangan dalam mengelola pengetahuan menjadi inovasi yang relevan dengan kebutuhan pasar, meskipun memiliki akses ke berbagai sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana transformasi pengetahuan dapat mendorong inovasi dan meningkatkan kinerja startup digital melalui peran kolaboratif entrepreneurial hub. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada beberapa startup digital yang beroperasi di ekosistem hub di Indonesia. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pendiri dan tim inti startup, sementara data sekunder diperoleh dari dokumen internal, laporan ekosistem, serta literatur terkait. Analisis dilakukan dengan teknik tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antara manajemen pengetahuan, inovasi, dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi inovasi berbasis pengetahuan berlangsung melalui tiga tahap: akuisisi, pengolahan, dan penerapan, yang secara signifikan berkontribusi terhadap pertumbuhan pendapatan, peningkatan jumlah pengguna, dan keberlanjutan bisnis. Entrepreneurial hub terbukti menjadi katalis penting yang mempercepat pertukaran pengetahuan dan memperkuat kolaborasi lintas aktor. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya strategi manajemen pengetahuan yang lebih terstruktur bagi startup, penguatan program kolaborasi pada hub, serta dukungan kebijakan publik untuk membangun ekosistem inovasi yang inklusif dan berkelanjutan.