Pengaruh Keseimbangan Emosional dan Kontrol Diri Terhadap Kecenderungan Perilaku Cyberbullying Pada Siswa di SMAN 19 Makassar - Aura Syahriani; Abdullah Pandang; Zulfikri Zulfikri (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan emosional dan kontrol diri terhadap kecenderungan perilaku cyberbullying pada siswa di SMAN 19 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah 420 siswa, sedangkan pengambilan sampel ditentukan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan sampel penelitian sebanyak 191 siswa. Instrumen penelitian berupa skala keseimbangan emosional, skala kontrol diri, serta skala kecenderungan perilaku cyberbullying yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Keseimbangan emosional siswa berada pada kategori sedang, kontrol diri berada pada kategori sedang, dan kecenderungan perilaku cyberbullying juga tergolong sedang. 2) Keseimbangan emosional dan kontrol diri secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kecenderungan perilaku cyberbullying. Hal ini berarti semakin tinggi keseimbangan emosional dan kontrol diri siswa, maka semakin rendah kecenderungan mereka melakukan cyberbullying.