Penerapan Arsitektur Berwawasan Lingkungan Pada Bentuk dan Ruang Bangunan Olahraga Indoor Pada Pusat Kegiatan Komunitas Pekerja Industri di Kawasan Industri Gresik - Firdausi, Fildza; Ratniarsih, Ika; Ramadhani, Suci (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2025)
Dalam menentukan tingkat keberhasilan suatu perusahaan industri, kinerja tenaga pekerja diharuskan dalam keadaan yang stabil dan baik, oleh karena itu diperlukan fasilitas kebugaran yang dianggap dapat mengurangi beban kerja yang timbul dari rutinitas kerja yang monoton, serta dapat membantu mengurangi tingkat stres yang mungkin dialami oleh pekerja industri dengan Bangunan Olahraga Indoor pada Pusat Kegiatan Komunitas Pekerja Industri di Kawasan Industri Gresik. Dalam proses perancangan, metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data primer yang diperoleh melalui pengamatan langsung objek dilapangan dan data sekunder yang diperoleh melalui akses daring studi kasus dari makalah, jurnal, dan buku. Metode ini memberikan gambaran dan solusi atas permasalahan dalam perancangan bentuk dan ruang. Penerapan tema Arsitektur Berwawasan Lingkungan terhadap bentuk Bangunan Olahraga Indoor ialah dengan memberikan bukaan-bukaan pada sekeliling bangunan dan penerapan void terbuka sedangkan pada Ruang Lapangan Indoor ialah dengan penggunaan bukaan dari roster dan jendela sebagai bentuk penerapan ruang yang mendukung hemat energi.