Penerapan Healthy dan Efisiensi Sumber Daya pada Perancangan Kamar Sewa Eksklusif di Pekanbaru - Amelia, Annisa Zahra; Firzal, Yohannes; Susilawaty, Mira Dharma (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2025)
Pertumbuhan pesat Kota Pekanbaru, khususnya di Kecamatan Marpoyan Damai, mendorong meningkatnya kebutuhan hunian sementara bagi pendatang, pekerja migran, dan pasangan muda. Permintaan terhadap kamar sewa eksklusif melonjak signifikan seiring perubahan pola permukiman urban dan perkembangan sektor jasa serta pariwisata. Di balik tren ini, muncul persoalan krusial seperti keterasingan sosial akibat gaya hidup digital dan meningkatnya konsumsi energi di sektor hunian. Keduanya berdampak terhadap kesehatan mental penghuni serta kualitas lingkungan. Oleh karena itu, tema healthy & efisiensi sumber daya diangkat sebagai pendekatan strategis dalam perancangan kamar sewa eksklusif. Konsep ini tidak hanya menjawab kebutuhan fungsional, tetapi juga menekankan pentingnya ruang hidup yang mendukung keseimbangan fisik, emosional, dan ekologis. Integrasi nilai kesehatan dan keberlanjutan menjadi fokus utama untuk menciptakan hunian urban yang adaptif terhadap tantangan masa kini. Studi ini menunjukkan urgensi transformasi paradigma hunian dari sekadar tempat tinggal menjadi ruang hidup yang sehat dan efisien secara sumber daya, sebagai bagian dari upaya mendukung pembangunan kota yang lebih inklusif dan berkelanjutan.