Evaluasi Kelayakan Investasi Properti Pembangunan Rumah Tipe 30/60 Menggunakan Metode Benefit Cost Ratio (BCR) pada Perumahan Kebet Residence Lamongan - Zakariyah, Muhammad Agus; Agustapraja, Hammam Rofiqi; Hepiyanto, Rasio; Kartikasari, Dwi (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2025)
Investasi merupakan penundaan pengeluaran saat ini untuk mengalokasikan dana ke dalam aktiva produktif dalam jangka waktu tertentu. Investor sebagai pelaku investasi memerlukan analisis kelayakan sebelum melakukan investasi. Properti seperti rumah tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal tetapi juga sebagai aset yang bernilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial investasi pembangunan rumah tipe 30/60 di Kebet Residence Lamongan dengan menggunakan metode Benefit Cost Ratio (BCR). Selain itu penelitian ini juga mengevaluasi perencanaan anggaran yang dibutuhkan dalam proyek tersebut. Data diperoleh dari pembangunan rumah tipe 30/60 sebanyak 30 unit dengan total biaya sebesar Rp3.192.616.000. Hasil perhitungan BCR menunjukkan nilai sebesar 1,27 yang menunjukkan bahwa investasi ini layak secara finansial karena manfaat yang diperoleh melebihi biaya yang dikeluarkan. Dengan demikian pembangunan rumah tipe 30/60 di Kebet Residence Lamongan dinyatakan layak untuk dilaksanakan.