MODEL KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Rifki Nuriza; Zulfa, Lailatul; Rohmaniyah, Alfiatur; Khasanah, Nur (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Abstract: The development of human resources (HR) in Madrasah Ibtidaiyah often faces challenges in improving the competence and motivation of educators. The transformational leadership model is considered an effective solution by emphasizing inspiration, motivation, and empowerment. The purpose of this study is to analyze the application of the transformational leadership model in HR development at Madrasah Ibtidaiyah and to evaluate its impact on enhancing the quality of teachers and staff. This study uses a qualitative method with a case study approach, involving in-depth interviews, observations, and documentation at several Madrasah Ibtidaiyah. The research steps include identifying the initial HR conditions, implementing transformational leadership by the head of the school, and evaluating changes in staff competence and motivation. The results indicate that the transformational leadership model successfully increases motivation, professionalism, and innovation in HR development. School leaders who apply this leadership style are able to create a shared vision, motivate positive change, and foster a supportive work environment for continuous learning. The main conclusion of this study confirms that transformational leadership is an effective strategy for HR development, which impacts the improvement of educational quality at Madrasah Ibtidaiyah Keyboard: Transformational Leadership, Human Resource Development, madrasah ibtidaiyah   Abstrak: pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Madrasah Ibtidaiyah seringkali menghadapi tantangan dalam meningkatkan kompetensi dan motivasi tenaga pendidik. Model kepemimpinan transformasional dianggap dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan menekankan inspirasi, motivasi, dan pemberdayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model kepemimpinan transformasional dalam pengembangan SDM di Madrasah Ibtidaiyah serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kualitas tenaga pendidik dan staf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di beberapa Madrasah Ibtidaiyah. Langkah penelitian mencakup identifikasi kondisi awal SDM, implementasi gaya kepemimpinan transformasional oleh kepala madrasah, serta evaluasi perubahan kompetensi dan motivasi staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kepemimpinan transformasional berhasil meningkatkan motivasi, profesionalisme, dan inovasi dalam pengembangan SDM. Kepala madrasah yang menerapkan kepemimpinan tersebut mampu menciptakan visi bersama, memotivasi perubahan positif, dan membangun lingkungan kerja yang mendukung pembelajaran berkelanjutan. Simpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa model kepemimpinan transformasional merupakan strategi efektif untuk pengembangan SDM yang berdampak pada peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Madrasah Ibtidaiyah