EDUKASI EXERCISE FISIOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS FUNGSIONAL KAKI PADA KONDISI FASCIITIS PLANTARIS - Juliastuti, Juliastuti Juliastuti (Khidmah, 2025)
Fasciitis plantaris diakibatkan oleh inflamasi atau degenerasi pada jaringan ikat yang membentang dari tulang tumit ke jari-jari kaki yang disebut plantar fascia. Fasciitis plantaris merupakan salah satu penyebab nyeri kaki yang sering terjadi pada individu usia 40 tahun, terutama pada mereka yang memiliki kelainan bentuk kaki seperti flat foot dan obesitas dan dapat terjadi pada individu yang melakukan aktivitas fisik yang membutuhkan berdiri dalam waktu yang lama atau berjalan dengan jarak jauh, yang mengakibatkan tekanan berlebihan pada plantar fascia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 17 Mei 2025 di RT 41 RW 13 Kelurahan 16 Ulu Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang dengan peserta sebanyak 37 orang. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi terkait fasciitis plantaris serta demonstrasi berupa latuhan stretching exercise dan marble pick up exercise yang dapat mengurangi keluhan akibat fasciitis plantaris. Dari pengabdian ini didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap kondisi fasciitis plantaris.