PELATIHAN PRESENT CONTINUOUS TENSE PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Agung Budi Kurniawan (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengajaran grammar khususnya present continuous tense merupakan tahapan yang sangat penting dan perlu mendapatkan khusus untuk siswa SD sesuai dengan level dan kurikulum yang sedang berlaku. Present continuous tense sebagai salah satu materi bahasa Inggris di kelas 4 SD adalah fokus utama kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada Sabut, 26 Juli 2025 di SD N 1 Karangharjo, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan dilaksanakan selama 120 menit atau 2 jam dengan pelatihan penguasaan dan penggunaan present continuous tense. Secara garis besar, metode kegiatan dijalankan secara hybrid atau kombinasi secara tertulis dan terucap. Manfaat dari kegiatan yang didapatkan antara lain pegenalan present continuous tense secara tepat, latihan keterampilan speaking, pembentukan rasa percaya diri dan penanaman sikap kerja sama. Implikasi utama dari kegiatan ini adalah perlunya variasi kombinasi metode, bahkan dapat ditunjang dengan variasi materi dan faktor-faktor lain dalam pengajaran karena dapat menjadi suatu nuansa baru bagi para siswa SD.