Korelasi Kemampuan Coding dengan Minat Berwirausaha Teknologi di Kalangan Mahasiswa Ilmu Komputer - Abdillah, Muhammad Hanif; Siregar, Herbert; Ramadhany, Farhan (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kemampuan coding terhadap niat berwirausaha teknologi, dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Fokus studi adalah mahasiswa Ilmu Komputer semester 4–8 dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, yang dipandang sebagai calon technopreneur potensial dalam menghadapi era ekonomi digital. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 103 responden dan dianalisis melalui metode partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan kausal yang kompleks antar variabel. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa temuan signifikan. Pertama, kemampuan coding berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, menunjukkan bahwa penguasaan keterampilan teknis ini secara substansial meningkatkan kepercayaan diri individu. Kedua, kemampuan coding juga berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap niat berwirausaha teknologi, menegaskan perannya sebagai pendorong utama intensi kewirausahaan di sektor teknologi. Yang terpenting, efikasi diri terbukti berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara kemampuan coding dan niat berwirausaha teknologi. Ini mengindikasikan bahwa kemampuan coding tidak hanya memengaruhi niat berwirausaha secara langsung, tetapi juga secara tidak langsung dengan memperkuat keyakinan diri mahasiswa terhadap kemampuan mereka dalam berwirausaha. Temuan ini secara kolektif menegaskan bahwa peningkatan keterampilan teknis digital dan kepercayaan diri adalah faktor krusial dalam membentuk intensi kewirausahaan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan keterampilan coding dan efikasi diri melalui kurikulum dan program kewirausahaan di lingkungan pendidikan tinggi, guna mendorong lahirnya generasi technopreneur muda yang inovatif dan kompeten.