Evaluasi Usability Sistem Informasi Magang Undiksha Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Raditia, Kadek Rama; Indradewi, I Gusti Ayu Agung Diatri; Saskara, Gede Arna Jude (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Sistem Informasi Magang UNDIKSHA merupakan sistem informasi yang bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa dalam pelaksanaan proses magang dengan berbasiskan website. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, diketahui bahwa terdapat temuan permasalahan usability pada tampilan sistem oleh pengguna, sehingga evaluasi usability perlu dilakukan terhadap tampilan sistem dengan melibatkan expert. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pada Sistem Informasi Magang UNDIKSHA menggunakan metode Heuristic Evaluation yang didukung dengan instrument berupa form yang mengacu pada prinsip 10 rules of thumb oleh Nielsen, serta untuk mendapatkan hasil rekomendasi solusi desain berdasarkan pada hasil evaluasi. Pengujian dilakukan oleh 3 expert yang memiliki pengalaman di bidang UI/UX, Human and Computer Interaction serta Sistem Informasi, sesuai dengan metode Heuristic Evaluation yang merupakan metode usability dengan melibatkan expert. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa SI Magang UNDIKSHA masih memiliki sejumlah permasalahan usability, dengan tingkat keparahan masalah tertinggi berada pada kategori Major Usability Problem dan Usability Catastrophe. Selain itu, ditemukan masalah lain yang termasuk dalam kategori Minor Usability Problem dan Cosmetic problem. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang prototype rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas antarmuka sistem. Evaluasi terhadap rancangan perbaikan menunjukkan penurunan tingkat masalah yang signifikan, dimana tidak ditemukan permasalahan usability pada kategori Major Usability Problem dan Usability Catastrophe. Nilai severity rate setiap item menurun dibandingkan hasil evaluasi awal yang dilakukan terhadap SI Magang, yang mengindikasikan bahwa rekomendasi perbaikan berhasil meningkatkan kualitas usability sistem secara keseluruhan.