Pemberdayaan Ekonomi Bagi Pelaku UMKM Terhadap Penguatan Pajak Daerah Melalui Aplikasi Te Rano di Desa Tunggulo Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo - Syaifudin Abdullah; Herlina Umar; Sudianto Usman; Ikram Andi Taufan Hujudji; Lisda Van Gobel; Mohammad Imran (Jurnal Abdimas Terapan, 2025)
Pajak daerah merupakan salah satu sumber pendapatan utama bagi pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, tingkat kepatuhan wajib pajak di daerah masih menjadi tantangan utama. Digitalisasi dalam sistem perpajakan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pembayaran pajak daerah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas implementasi aplikasi “Te Rano” sebagai solusi dalam memperkuat penerimaan pajak daerah melalui pemberdayaan ekonomi bagi pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan kepada pelaku UMKM dalam penggunaan aplikasi “Te Rano”. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepatuhan wajib pajak terhadap pembayaran pajak daerah secara digital. Dengan demikian, penerapan aplikasi “Te Rano” dapat menjadi langkah strategis dalam penguatan pajak daerah berbasis digital dan mendukung pertumbuhan ekonomi bagi pelaku UMKM.