PENDAMPINGAN BERBASIS SPIRITUAL DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SHOLAT DHUHA BAGI SISWA KELAS XI MAN KOTA PALANGKA RAYA - M. Ainur Rafiq; Muhammad Redha Anshari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kegiatan pendampingan shalat dhuha dalam membentuk karakter siswa di MAN Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan pada keterlibatan aktif guru dan siswa dalam proses pembinaan spiritual dan karakter. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi tentang prosedur pelaksanaan shalat dhuha, praktik ibadah berjamaah, serta observasi langsung terhadap gerakan dan bacaan shalat siswa.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai memahami waktu pelaksanaan, jumlah rakaat, serta bacaan surah dan doa dalam shalat dhuha. Praktik yang dilakukan secara rutin di masjid sekolah turut membentuk kebiasaan positif, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan ketekunan. Meskipun masih terdapat kekurangan dalam penguasaan bacaan tahiyat akhir dan fokus saat sujud, pendampingan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa yang lebih matang dan berakhlak baik.